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2007年10月28日

こんなたこ焼もありかな?

本日は、おいしい【うどん焼】と【たこ焼】を合体♪
ソースもんにはソースもんで勝負!!


材料;冷凍うどん1玉,キャベツ50g,たまねぎ1/4個,
にんじん少々,豚肉20g(なければタコでもOK!),
ウスターソース,たこやきソース,マヨネ−ズ,青海苔,
天かす,たこ焼き粉100g,お出汁300−350cc,
たまご1個                   


@前段取りでたこ焼き水溶き粉をつくる
    ・たまご1個をさらさらになるまで混ぜる
     (間違えてもたこ焼き粉、お出汁、たまごを同時に
       入れて混ぜようとするのはダメ!)

    ・お出汁とたこ焼き粉をシャカシャカ泡だて器で混ぜる
         (7割程度混ぜる)
   
    ・溶き玉子を加えて、混ぜる

    ※ここで一晩寝かすのがベストです。
       しかし、なかなかめんどくさいので最低3時間は
       冷蔵庫で 寝かせてほしいです。                

Aうどん焼を作る

・野菜はたこ焼き器の穴に入るので
みじん切りに近いサイズ
にカットする

・冷凍うどんは、ボイルする。(麺が、ほぐれたら〇K)  

・ほぐれた麺を冷水で冷し、約1センチ幅にカットする

・豚肉をフライパンで炒め、にんじん、きゃべつ、たまねぎ
 を加え加熱する。軽く塩、こしょうをして7割りくらい
 火を通す

・次に麺を入れ、ウスターソース、たこ焼きソース、
 マヨネーズで薄めに味をつける

・ここでは自分の味で作っていただけたらいいかと思い
 ますが最後の仕上げでソース,マヨネーズ,青海苔,
 カツオ節をかけるので ソースはやや少なめで味付け
 する方がいい

B焼き上げる
・まず、たこ焼き鉄板をあっためる

・油をひく  あまり少ないと くっつきやすくなり 少し多いかな
くらいがちょうどいい

・鉄板があったまったら穴にたこ焼き水溶き粉を少しあふれる
程度まで入れる  ※入れすぎ注意 うどん焼が入るので、
その分のあふれを見込むこと

・揚げ玉(天かす)があれば、少しずつ入れると尚、おいしい

・穴のまわりが円を描くように固まってきます。固まってきたら
うどん焼を穴から少し顔を出すくらいまで入れる。

・すべて入れ終わったら1分間ほど待ちます。

・うどん焼を入れ終わるまでのタイミングがきれいに焼きあがる
かの鍵ともなるので  ゆっくりうどん焼を入れるのであれば
一度火を止めてもいい

・次に穴のぐるりにある生地をうどん焼の上にかぶせていき、
焼けてきたら、ひっくり返す

・こんがりと焼けるまで回しながら焼き上げます。

・焼き上げたら ソース,マヨネーズ,青海苔,かつおぶしを
かけて完成♪♪

     ソースもん  対  ソースもん  これは合うに決まって
    ますよね!?  

    ぜひお試し下さいませ
posted by 毎日たこ焼 at 21:08| 兵庫 | Comment(3) | TrackBack(0) | 合体たこ焼??? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月22日

かなりの評価を得ている やま越

やま越

店主が感動した浪速のたこ焼き
大阪で立ち寄った店のたこ焼きの味に感動し、直談判したことから始まる。素材にもこだわり、地元漁師の一本釣りのタコ使用。コリコリした地ダコの大きさが自慢のひとつ。新ジャンルのたこ焼「お豚さま」も見逃せない。
★テイクアウト可

019663M01_E0302.jpg019663S01_E0302.jpg

おすすめ 大たこ焼(8個入り)350円、お豚さま各種300円〜
ドリンク 100円〜

お客さんの評判も かなりの評価を得ている やま越

県内で1,2を争うお店だ! なんて言われているらしく

そんな噂を聞いて 行かないわけがありません。

暇見つけて 必ず伺いますね・・・


posted by 毎日たこ焼 at 22:25| 兵庫 ☀| Comment(14) | TrackBack(0) | やま越  四国・今治市常盤町 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

美味そう たこ焼四国松山

たこ家 四国松山市

12種類のたこ焼きを召し上がれ
たこ焼きはなんと12種類あり、トマトや玉ねぎ、ウインナーの入ったイタリーたこ焼きや、ラー油がポイントのたこチュウなど、絶妙な組み合わせでファンも多い。ほか焼きそばやお好み焼きなど安くて満足なメニューが揃う。

026130M01_E0606.jpg026130S01_E0607.jpg

いかがですか?

よだれが落ちそうでしょ?

四国・松山もけっこうたこ焼の激戦区ですね

私が食べにいったときは、一声おかけしますので

おまけして〜(笑) 


冗談です・・・

posted by 毎日たこ焼 at 21:49| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | たこ家・四国松山市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

思わず見とれちゃいました(笑)

たこべー 高砂店・四国松山市

思わず見とれちゃいました。

美味しそうでしょ!?

たこべー.jpgたこべー2.jpg

このたこ焼は、食べてみたい♪

すごく食欲をそそられるたこ焼・・・あー 食べたい(笑)

陽気な店主と学生が支える味と技
学生をはじめ、大人にも人気の老舗たこべー。口のなかでマヨネーズがトロリとろける元祖マヨたこでおなじみ。10個入りで450円、定番のたこ焼きなら400円とリーズナブル。お腹を空かせた学生たちが集まる賑やかな店。
★テイクアウト可  おすすめ マヨたこ450円、からしマヨ500円



posted by 毎日たこ焼 at 20:59| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 四国・たこべー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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