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2007年11月04日

このゲームけっこう人気ありましたので、再度

こんなゲームを見つけました。

ちなみに疲れた体には、ストレスを感じるかも!?
ストレス感じたりした場合は、即中止してね。

集中力を試すことが出来るかも・・・

けっこう難しいですよ♪

たこ焼ゲームの紹介は、こちら
http://www.haj.co.jp/haj/joyful/game/game004.html
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posted by 毎日たこ焼 at 14:47| 兵庫 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | たこ焼のゲーム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月02日

外はカリッ、中はとろーりたこ焼

たこ焼生地の小麦粉の性質


小麦粉とは、小麦を挽いて作られた粉。

うどん粉、メリケン粉ともいう。「メリケン粉」という
呼び方は関西などでよく使われているが、これは国内で
生産された小麦に対して、外国産の小麦粉という意味で
使用される。
「アメリカの粉」という意味から来ている。日本に輸入
された頃 "American" が「アメリカン」→「アメリケン」
→「メリケン」と聞こえたため。
 
現在日本では薄力粉が普及しているが、アメリカでは本来
中力粉が標準であることから、明治〜昭和30年代頃に
かけての古いレシピにメリケン粉とある場合、中力粉と
解釈するのが適当です。
 
小麦粉は7〜8割がデンプンだが、蛋白質も約1割含んでいる。
主な蛋白質はグリアジンとグルテニンで、これらは水を
吸収すると、粘りのあるグルテンとなる。


このグルテンが小麦粉独特の料理を生み出し、様々な

食品に生まれ変わる。このグルテンのみを取り出したものが、
麩である。
余談になるけど麩の日本での主要産地は以下のとおり


◆生麩や飾り麩は京都市や金沢市

◆焼き麩は新潟県村上市の岩船地区、山形県、沖縄県など
◆揚げ麩は宮城県
◆中国では、江蘇省無錫は揚げ麩の産地として知られており、
上海料理の煮物によく用いられいる。
 
 この小麦粉独特のグルテンがたこ焼の食感を左右する
ことを今回はお伝えします!
 
この記事を御覧頂いている皆さん、ご訪問ありがとうございます。
皆さんは、たこ焼きの美味しさは、何だと思われますか?


◆ある人は、ソースが決め手!

◆大きなタコがうまみを引き立てる!
◆ふわふわ、トロトロが一番!
◆外はカリッ、中はトロ〜リが最高でしょ!
◆ソースとマヨネーズのコラボがたまんない!
◆生地に出汁が効いていて、この出汁のうまみが食欲をそそる!

◆具材により変りますが、ネギ、しょうが、天かすなど入れると
 味、風味がよりいっそう増し、これがたこ焼きだ!


などなど・・・ たこ焼きは、材料、道具、加熱する火加減に

よってもたこ焼き自体を変えてしまうくらいデリケートな料理
なのです。

現に同じ材料、同じ道具を使っているにも関わらず、焼き手に
よってうまいまずいが決まることだってあります。
味の好み、食感の好みは、十人十色。
まあ、最近では外はカリッ、中はトローリって言葉が
おいしいたこ焼きのコンセプトのように囁かれていますよね!?
 
この外はカリッ、中はトローリのたこ焼きをめざすのであれば
これからがポイントとなりますよ。
 
※外はカリッとした食感のたこ焼きを作るコツ※
このカリッとしたたこ焼きの秘策とは、生地を溶く際に
氷水を使うことです。
小麦粉の中には、カリカリ感を邪魔する、グルテンという
タンパク質が存在します。このグルテンには、低い温度では
成長しにくいという特徴があります。
氷水を使うことで、そもそもグルテンができにくい環境を
作り出します。


★ちなみに天ぷらをカラッと揚げたいとき、氷を入れたり

氷水で天ぷら粉を溶いたりしますよね?これと同じ原理
だと思ってください。
 


※中はトローリのたこ焼きをつくる※


たこ焼きの中は空洞になっているのはご存知ですよね?

焼きたてのときの内部温度は100℃前後だと言われてます。
たこ焼きの内部は、空洞があることで「蒸した」状態となり
素早く温度が上昇し、100℃前後で安定します。
また、水分も十分に保たれます。蒸されることで水分が
保てれ、とろーり感を作れるのです。
空洞のあるたこ焼き内部では効率よく「糊化(こか)」が
起こり、外側とは全く違う「ジュワ」「とろーり」という
食感になるのです。


よって空洞のあるたこ焼きをつくることで とろーり感を

つくれるのです。空洞になってないたこ焼は、蒸気が
外部に漏れ、蒸し具合が悪くなり、トローリ感がなくなる
ことがわかりましたね。



いかがですか? ポイントをわかっていただけたでしょうか

外はカリッ、中はとろーりたこ焼のポイントは
理屈があるのです。
 


★糊化とは、小麦粉に含まれるデンプンが水分と熱によって

化学変化を起こし、糊のような食感に変わることです。
 

   ぜひ、ご家庭でたこ焼きをするとき、このポイントに
  注意してやってみてくださいね・・・ 

 
 
 
 


 

posted by 毎日たこ焼 at 23:29| 兵庫 ☀| Comment(7) | TrackBack(1) | たこ焼のポイント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月01日

おいしいたこ焼を食べまくるならここ!!

大阪たこ焼きミュージアム

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たこ家 道頓堀くくる

全国に50店舗の店舗展開をしている超人気たこ焼き店。

直径5cm
の大きなたこ焼きには、プリップリの旨みたっぷりの大粒タコが使われ、香り、歯ざわりのよい金山寺ネギ、紅生姜、天カスを入れた特製のふんわりした生地を一層美味しくしている。
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十八番

平成2年、大阪西中島にて創業以来、口コミでガンガンお客さんが増えた本格実力派のたこ焼き店

カリカリサクサク、たこ焼きの中から天カスが顔を出す。それでいて、クリーミーな生地と中から出てくるおいしいタコ。粉にだし汁、牛乳を加えた生地が銅鍋に流し入れられると、タコ、紅生姜に続いて赤い粉末の桜えびが一面に振り入れられ、そして、その上には丸みのある上質天かすがぎっしり敷き詰められる。
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あべの たこやき やまちゃん

大阪阿倍野で創業19年の老舗。たこ焼きの本場大阪でも屈指の人気を誇る名店 あべののやまちゃんがいよいよ登場!

外はカリッと、中はとろ〜りっ!風味豊かなこだわり「生地」は、何もかけずに食べるのが一番うまい!創業から19年、阿倍野のたこ焼きとして多くのファンに支持される人気の秘密は、何といっても生地のおいしさ。自慢の生地は毎朝4時から鶏ガラに玉ネギ・キャベツ・ニンジンなど季節によって種類を変える野菜と、パイナップル・リンゴなどの果物を10種以上合わせ、4時間煮込んで作るスープと、昆布とかつおで取った和だしをブレンドし、ここに粉を加えた風味豊かなもの。
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たこ焼きの元祖 会津屋

たこ焼きの歴史でも紹介されているとおり、たこ焼きの元祖、本家本元の会津屋。
初代がつくったラヂオ焼は、めちゃ有名。その伝統ある会津屋さんが気合を入れて出店する

ソースを付けずにあっさり、醤油風味の元祖たこ焼き。
ひとくちで食べられる直径3cmくらいのたこ焼きは外はサクっと、中はとろ〜り。
昆布鰹だしの旨みが利した生地、タコ、香り付けに加えられた天カスが一体となり、香ばしい醤油とほどよい塩加減の大人の味に仕上がっています。外はシュー皮のように薄く、中は粉っぽさがなくクリーミー、後味もよくていくつでも食べられます。
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大阪アメリカ村  甲賀流

大行列伝統の店! only oneでNO,1〕をめざすお店・・・
アメリカ村の若者達に絶大なる支持!!

創業から3年半。和食25年の経歴を持つ店主が、行き着いたのが、和食感覚のたこ焼き。こだわりの刺身用の真ダコ、オリジナル粉に炒りこ、昆布など7種のだしや調味料を加えて練った生地、飼料に配慮した安全性の高い卵など厳選した素材を使い、直径3cmぐらいのカラッとしたたこ焼きを提供しているのがこちら。滑らかな生地を流し込み、タコ、天カス、青ネギ、紅生姜など具材を入れたら、“二刀流の針さばき”―長い目の目打ち2本でひっくり返しては、クルクル、ひっくり返しては、クルクル。若者大人気の甲賀流が大阪たこ焼きミュージアムで勝負に挑む

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posted by 毎日たこ焼 at 22:57| 兵庫 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 大阪たこ焼きミュージアム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年10月30日

こんなゲームを見つけました

http://www.haj.co.jp/haj/joyful/game/game004.html

けっこう難しい! かも・・・

がんばって・・・
posted by 毎日たこ焼 at 17:10| 兵庫 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | たこ焼のゲーム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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