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2007年11月29日

アイデア豊富★たこ焼の最先端をたこ顔が・・・

時代の最先端を突っ走る・・・たこ顔

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たこ顔のたこ焼は、アイデアが凄すぎる!
たこ焼はおやつという感覚がけっこう持たれている中、たこ顔は
時代の最先端を突っ走ろうと次々に凄いたこ焼が出現してくる。
これはこだわり抜いた料理を提供しているのだ・・・って思い
がこのお店から伝わってきます。
味の方もお客さんからかなりの評価を得ていますので、ここの
お店は必ず一度は行ってみるべきだと思いますね



posted by 毎日たこ焼 at 22:34| 兵庫 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | かなりの優良店 たこ顔 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月09日

せっかく景気回復の兆しが見えかけてきてたのに

世の中も、年末が近づくにつれて動こうとする時期に
値上げ!値上げ!あっちも値上げ!こっちも値上げ!!

あほかー!  世の中の理屈考えてもこの値上げは
やめておくべきやわ。

ガソリン代、電気代、食品、など いったい国は
何を考えてるの?

それも生活するにあたって絶対の必需品ばかりが
人の足元をみるように値上げをしてきている。

サラリーマンの給料があがった人は、いいかもしれない。
でも、下がった人もいるだろうに・・・
リストラされた人は、どうなるの?

まだ、世の中は安定してないんよ!!
関西なんて まだまだ安定なんかしてないよ

この値上げで 長年に渡る不景気を我慢してきた人が
また我慢を強いられる。
これっておかしくないですか?
普通に生活したいと願っている人が それを望んで
何が悪いの?

今まで我慢をしてきた人が我慢の限界を感じて
自殺をする・・・犯罪を犯す・・・
よく考えれば、それもわかるような気がするわ!

国は格差社会について何をしてくれたの?
詐欺をしたヤツは、捕まったらだまし盗ったお金を
返してるの?

最近、ネットでの詐欺行為、振り込め詐欺など
かなり、頻繁におこっています。ATMが振り込み
金額規制をしたため、郵便局から現金書留や
エクスパックなどを利用させ郵送で送らせる手口
です。だまされてはいけませんよ!
郵便は、詐欺だと気が付いた時点で郵便局に
電話をかけるなり、直接、郵便局に行くなりして
取り戻し請求をすれば助かることがあります。

覚えておいてくださいね!

詐欺罪は死刑に匹敵する・・・
実際詐欺に遭い、お金がなくなり、生きる望みを
断ち切られ、自殺した人がいる。

それも我慢に我慢を重ねて生きてきた人のわずかな
お金をだましとり、あざ笑っているんですよ。
最悪も最悪!死をもって償わせるべきだと
思いませんか?刑が何年かは調べてませんが
お金の重みは、人によって違うのです。

ましてや今の格差社会では、より違うのです。
10円の節約をしている主婦もたくさんいます。
子供にお菓子も買ってやれない親だって
います。穴のあいた靴下を平気ではいている
人もいます。それも500円玉よりも大きい穴が
あいているのに・・・ですよ

サラリーマンが給料あがっていないのに
物価をあげたら 景気回復なんてあるわけない
でしょうが・・・当たり前やわ

それこそ国が規制をかけるべきなのでは?
もっと全体的な視野で物事を予想し、対策を練り
この不景気にメスを入れれる国会議員をつくって
いかないと この国は希望や夢をもつことなど
ありえない世の中に、もはやなろうかとしています。

これを読まれた方、この現実をどのようにとらえて
られるのかお聞かせくださいね

お読みいただいてありがとうございました。




2007年11月06日

味噌たこ焼・前編

初挑戦★たこ焼生地にお味噌をブレンド★

たこ焼生地にお味噌を入れて焼いてみた・・・
豆知識のあとに味噌たこ焼初挑戦の記事を書きます。
まずはお味噌について・・・

★★★恐るべし 味噌パワー★★★
日本の食文化◆お味噌について◆豆知識

味噌(みそ)は、穀物を発酵させて作られた日本の
発酵食品。
現在は多くの味噌製造メーカーで大豆は中国産、
加工用の米はカリフォルニア米やオーストラリア米
を使用。塩については国産を使用してる。


日本人ならお味噌が大好き♪・・・ん!?・・・
果たして食生活が欧米化に染められつつある今の時代に
昔のようにお味噌汁を毎朝、もしくは毎日飲んでいる人は
全国で何人くらいいるのだろう・・・

よく見かけるお味噌のおおまかな分類は
白と赤。白味噌と赤味噌ですよね。
あわせ味噌もダシ入り味噌も便利性で作られて
おりますね。
今回は白味噌と赤味噌についての豆知識として記事に
させていただきます。

赤味噌・白味噌の違いは、材料の違いによるものではなく
主に塩分濃度の違いに由来する。

赤味噌→→→塩分濃度が高く、1年以上熟成させたもの。
熟成期間が長いので褐色の色が着く(メイラード反応)。
塩辛く、熟成期間が長いのでコクがある。
東北地方(米)・中京地方(豆)を中心に作られている。
豆は糖分が少なくアミノ酸の材料である蛋白質が多く
含まれているので、豆からは主に赤味噌が作られてる。


白味噌→→→塩分濃度が低く、熟成期間が数ヶ月と短い。
熟成期間が短いので色が白く材料の麦などの粒子が残る
ものもある。麹の糖分により甘い。


全国的にみて、一般的な味噌は米味噌であり、
豆味噌(赤)は、中京地方のみで作られている。
米味噌の色は、黄色や黄色を帯びた白色、赤色など多様。
米味噌は淡色の場合、一般に煮大豆を用いるが、赤みの
かなり濃い米味噌は蒸し大豆を用いる。また、米麹が
多く使用される味噌ほど熟成期間が短く済む傾向もある。

米の白味噌では信州味噌・西京味噌が代表的で、
米の赤味噌では津軽味噌、仙台味噌などが代表的。

・西京味噌は甘みが強い。
・仙台味噌は辛みが強い。
・津軽味噌はコクがある。
・信州味噌はあっさりとした口当たりを特徴とする。

米味噌の多く消費される地域は、東日本全域と、北陸
地方、近畿地方である。

麦味噌は生産量の11%ほどを占め、九州地方、中国地方
西部、四国西部では主に麦の白味噌が作られている。
北関東では、大麦を使った赤味噌がつくられている。

豆の赤味噌は蒸し大豆(或は煮大豆)と豆麹を用い、
米の赤味噌よりも熟成期間が長いので、その色は米の
赤味噌よりもさらに赤みが強く黒味を帯びた濃い
赤茶色である。
米味噌や麦味噌に比べて甘味が少なく、渋味があり
うまみが強いのが、大きな特徴である。
豆味噌を主として消費するのは中京圏の愛知県全域、
岐阜県美濃地方の中南部・西部、三重県北東部に
限られる。豆味噌では、八丁味噌が代表的である。

なお、近年ではこの他に雑穀のアワ、ヒエ、キビを
使った味噌が一部の自然食品店などで販売されている。

▲味噌はJASでは「みそ」と表記され、次のように
 分類される。

・米みそ - 大豆と米を発酵・熟成させたもの。
・麦みそ - 大豆と大麦又ははだか麦を発酵・熟成
      させたもの。
・豆みそ - 大豆を発酵・熟成させたもの。
・調合みそ - 上記の各みそを混合したもの。
       または、その他のみそ。

お味噌の栄養→→ お米だけでは摂取が不十分に
なってしまう必須アミノ酸のリジンを豊富に
含んでいます。 コレステロールを下げる
ダイズサポニン、食物繊維、コリン(レシチン)
カリウムやマグネシウムなどのミネラル分、
ビタミンB群を含む健康食です。

★お味噌がガンを予防する★
みそがガンを予防することは今ではよく知られる
ようになりました。
1981年に国立ガンセンター研究所の平山雄博士が
10年間にわたって行った調査によると、
みそ汁を食べる頻度が高いほど胃ガンによる
死亡率が低いことがわかります。
 みそ汁を毎日食べている人と全く食べない人と
では、全く食べない人の方が胃ガンによる死亡率
が約50%も高いそうです。
人体細胞のガン化を招く放射性物質を除去する効果
も認められており、もうひとつ、みそには抗腫瘍性
があり、これは大豆中に含まれるトリプシン
インヒビター という成分に抗腫瘍性があるからと
みられています。さらに、みそ汁の具に入れる野菜
に含まれるビタミンや繊維なども発ガン予防効果が
あると言われています。
このように毎日みそ汁を飲むことによって、知らず
知らずのうちにガンを予防することが できるのです。
この味噌のはかり知れない効能は、世界的に注目され
各方面で研究 されています。

★胃潰瘍防止効果★
みそ汁を毎日、または時々飲んでいる人は、全く飲まぬ
人に比べて胃病(胃炎および 胃・十二指腸潰瘍)が
少ないという研究結果があります。
さらに年齢別に毎日みそ汁を飲む人達と、そうでない
人達とを調べた結果、20歳から60歳位までは特に
差はないものの、60歳以降になると、飲んでいる人は
特に胃病にかかりにくいという高い数値がでました。
 
つまりみそ汁を長期にわたって飲み続けることで、
胃・十二指腸粘膜が守られ、潰瘍を 予防することが
できるのです。

★老化防止効果★
みそに含まれるビタミンEやダイゼイン、サポニン、
褐色色素などには、体内の酸化を防止する作用が
あります。
老化というのは全身の組織や機能の衰えと、細胞レベル
のものがありますが、血管や体細胞、脳細胞に過酸化物質が
増えると老化が促進されます。
つまり、細胞を若々しく保つためには、過酸化物質を
ためないことが大切です。

★たばこの害防止効果★
昔から「タバコ好きにはみそ汁」などと言い伝えられて
きました。
江戸時代、ヤニでつまったキセルの掃除にみそ汁が
役立ったことからこのような言い伝えができたのでしょう。
ヤニでつまったキセルに煮立ったみそ汁を流し込むと
きれいにヤニがとれますが、お湯や水では
きれいになりません。
このようにみそ汁にはタバコの害から体を守る作用が
あるのです。
またみそ汁に含まれるビタミンB群にはタバコの有害分を
取り除いてのどを守る作用があると考えられています。

★毒素分解効果★
みその中に含まれる食物繊維は、腸の掃除をして
くれます。また、みそに含まれる微生物は腸内の
腐敗菌や有害物を体外に送り出してくれます。
ですから、毎日みそ汁を飲むことにより、腸が
掃除され、体調を整えることができるのです。

★消化促進効果★
大豆には、良質のタンパク質がたくさん含まれて
いますが、そのままでは消化吸収されにくいと
されています。しかし、みその発酵過程で、酵素や
微生物の働きで消化吸収されやすい形に分解されます。
さらにみその中には活性度の高い消化酵素もたくさん
含まれているため、他の食品の消化吸収を助ける働き
をします。

お味噌は、味噌料理もありますが、日本人と言えば
やっぱりお味噌汁っしょ?
お味噌汁は、こころも体もあっためてくれる。

現代のストレス社会では、ストレスによる胃潰瘍、
十二指腸潰瘍が多く見られるようにストレスによる病気、
ストレスによる犯罪、ストレスによる家庭内暴力、ストレス
によるいじめ、離婚問題etc、心の病気にも予防効果を
発揮されることにつながると考えられる。

食生活が現代の日本、今後の日本を変えて行く可能性も
充分あり、学校給食も毎日お味噌汁を出していけば
将来の日本も変っていく可能性だってあるのです。
各家庭でも、毎日お味噌汁を飲む習慣をできたら
つけてほしいですね♪こころと体の健康のために・・・
これは私の切なる思いです。

現代で食生活の欧米化が広がってきていますが
この欧米化がお米の摂取量を下げている。お米の摂取量が
減少するとお米が余り、価格を下げる方向に進みます。
お米の価格が下がるということは農家が儲からない。
つまり、農業をやめてしまう農家が増えることになります。
となると国内のお米の生産量が減り、国の自給率が下がる。

輸入に頼るしかなくなる。そう。輸入すればいいだけです。
だなんて問題だけでは済まないことになる。
なぜかお解りでしょうか?
輸入ばかり頼りにしていると、その国が例えば
災害にあったらどうなると思いますか?
穀物、お米が育たなかったらどうなりますか?
戦争でもやりだしたらどうなりますか?
よその国に大事な食べ物を渡している場合じゃないです。

ということは、輸入してもらえなくなる。
そして食べるものがなくなる現象を起こすのです。
日本の大半の人々が日常茶飯事、お腹をすかせた状態に
なり食べるものも、ろくすっぽない状態になる。

よって、いっそう犯罪が増える・・・こうなるのです。

農家の方々がつくってくれたお米を感謝して食べて下さい。
1つぶ残らず食べて下さい。
わたしは、日本のお米の自給率が下がるのを国民の
ひとりひとりが危機感、感じるべきだと思います。
小麦粉の価格が引き上げられるのもある意味、小麦粉を
主食に考える食の欧米化が原因にもなっていると思う。

いかがですか?
私の言っていることは、間違っているでしょうか?

少なくとも、お味噌汁を飲む習慣が以前のように
増えれば、お米も食べるようになると思います。

皆さん、お米もお味噌汁も食べて心と体の健康維持に
努めてください。日本のために・・・自分自身のために
・・・ご家族のためにね(笑)


つぎは、味噌たこ焼の記事を書きますね・・・では

posted by 毎日たこ焼 at 18:43| 兵庫 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | ★たこ焼生地にお味噌をブレンド★ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月04日

このゲームけっこう人気ありましたので、再度

こんなゲームを見つけました。

ちなみに疲れた体には、ストレスを感じるかも!?
ストレス感じたりした場合は、即中止してね。

集中力を試すことが出来るかも・・・

けっこう難しいですよ♪

たこ焼ゲームの紹介は、こちら
http://www.haj.co.jp/haj/joyful/game/game004.html
posted by 毎日たこ焼 at 14:47| 兵庫 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | たこ焼のゲーム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月02日

外はカリッ、中はとろーりたこ焼

たこ焼生地の小麦粉の性質


小麦粉とは、小麦を挽いて作られた粉。

うどん粉、メリケン粉ともいう。「メリケン粉」という
呼び方は関西などでよく使われているが、これは国内で
生産された小麦に対して、外国産の小麦粉という意味で
使用される。
「アメリカの粉」という意味から来ている。日本に輸入
された頃 "American" が「アメリカン」→「アメリケン」
→「メリケン」と聞こえたため。
 
現在日本では薄力粉が普及しているが、アメリカでは本来
中力粉が標準であることから、明治〜昭和30年代頃に
かけての古いレシピにメリケン粉とある場合、中力粉と
解釈するのが適当です。
 
小麦粉は7〜8割がデンプンだが、蛋白質も約1割含んでいる。
主な蛋白質はグリアジンとグルテニンで、これらは水を
吸収すると、粘りのあるグルテンとなる。


このグルテンが小麦粉独特の料理を生み出し、様々な

食品に生まれ変わる。このグルテンのみを取り出したものが、
麩である。
余談になるけど麩の日本での主要産地は以下のとおり


◆生麩や飾り麩は京都市や金沢市

◆焼き麩は新潟県村上市の岩船地区、山形県、沖縄県など
◆揚げ麩は宮城県
◆中国では、江蘇省無錫は揚げ麩の産地として知られており、
上海料理の煮物によく用いられいる。
 
 この小麦粉独特のグルテンがたこ焼の食感を左右する
ことを今回はお伝えします!
 
この記事を御覧頂いている皆さん、ご訪問ありがとうございます。
皆さんは、たこ焼きの美味しさは、何だと思われますか?


◆ある人は、ソースが決め手!

◆大きなタコがうまみを引き立てる!
◆ふわふわ、トロトロが一番!
◆外はカリッ、中はトロ〜リが最高でしょ!
◆ソースとマヨネーズのコラボがたまんない!
◆生地に出汁が効いていて、この出汁のうまみが食欲をそそる!

◆具材により変りますが、ネギ、しょうが、天かすなど入れると
 味、風味がよりいっそう増し、これがたこ焼きだ!


などなど・・・ たこ焼きは、材料、道具、加熱する火加減に

よってもたこ焼き自体を変えてしまうくらいデリケートな料理
なのです。

現に同じ材料、同じ道具を使っているにも関わらず、焼き手に
よってうまいまずいが決まることだってあります。
味の好み、食感の好みは、十人十色。
まあ、最近では外はカリッ、中はトローリって言葉が
おいしいたこ焼きのコンセプトのように囁かれていますよね!?
 
この外はカリッ、中はトローリのたこ焼きをめざすのであれば
これからがポイントとなりますよ。
 
※外はカリッとした食感のたこ焼きを作るコツ※
このカリッとしたたこ焼きの秘策とは、生地を溶く際に
氷水を使うことです。
小麦粉の中には、カリカリ感を邪魔する、グルテンという
タンパク質が存在します。このグルテンには、低い温度では
成長しにくいという特徴があります。
氷水を使うことで、そもそもグルテンができにくい環境を
作り出します。


★ちなみに天ぷらをカラッと揚げたいとき、氷を入れたり

氷水で天ぷら粉を溶いたりしますよね?これと同じ原理
だと思ってください。
 


※中はトローリのたこ焼きをつくる※


たこ焼きの中は空洞になっているのはご存知ですよね?

焼きたてのときの内部温度は100℃前後だと言われてます。
たこ焼きの内部は、空洞があることで「蒸した」状態となり
素早く温度が上昇し、100℃前後で安定します。
また、水分も十分に保たれます。蒸されることで水分が
保てれ、とろーり感を作れるのです。
空洞のあるたこ焼き内部では効率よく「糊化(こか)」が
起こり、外側とは全く違う「ジュワ」「とろーり」という
食感になるのです。


よって空洞のあるたこ焼きをつくることで とろーり感を

つくれるのです。空洞になってないたこ焼は、蒸気が
外部に漏れ、蒸し具合が悪くなり、トローリ感がなくなる
ことがわかりましたね。



いかがですか? ポイントをわかっていただけたでしょうか

外はカリッ、中はとろーりたこ焼のポイントは
理屈があるのです。
 


★糊化とは、小麦粉に含まれるデンプンが水分と熱によって

化学変化を起こし、糊のような食感に変わることです。
 

   ぜひ、ご家庭でたこ焼きをするとき、このポイントに
  注意してやってみてくださいね・・・ 

 
 
 
 


 

posted by 毎日たこ焼 at 23:29| 兵庫 ☀| Comment(7) | TrackBack(1) | たこ焼のポイント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月01日

おいしいたこ焼を食べまくるならここ!!

大阪たこ焼きミュージアム

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たこ家 道頓堀くくる

全国に50店舗の店舗展開をしている超人気たこ焼き店。

直径5cm
の大きなたこ焼きには、プリップリの旨みたっぷりの大粒タコが使われ、香り、歯ざわりのよい金山寺ネギ、紅生姜、天カスを入れた特製のふんわりした生地を一層美味しくしている。
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十八番

平成2年、大阪西中島にて創業以来、口コミでガンガンお客さんが増えた本格実力派のたこ焼き店

カリカリサクサク、たこ焼きの中から天カスが顔を出す。それでいて、クリーミーな生地と中から出てくるおいしいタコ。粉にだし汁、牛乳を加えた生地が銅鍋に流し入れられると、タコ、紅生姜に続いて赤い粉末の桜えびが一面に振り入れられ、そして、その上には丸みのある上質天かすがぎっしり敷き詰められる。
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あべの たこやき やまちゃん

大阪阿倍野で創業19年の老舗。たこ焼きの本場大阪でも屈指の人気を誇る名店 あべののやまちゃんがいよいよ登場!

外はカリッと、中はとろ〜りっ!風味豊かなこだわり「生地」は、何もかけずに食べるのが一番うまい!創業から19年、阿倍野のたこ焼きとして多くのファンに支持される人気の秘密は、何といっても生地のおいしさ。自慢の生地は毎朝4時から鶏ガラに玉ネギ・キャベツ・ニンジンなど季節によって種類を変える野菜と、パイナップル・リンゴなどの果物を10種以上合わせ、4時間煮込んで作るスープと、昆布とかつおで取った和だしをブレンドし、ここに粉を加えた風味豊かなもの。
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たこ焼きの元祖 会津屋

たこ焼きの歴史でも紹介されているとおり、たこ焼きの元祖、本家本元の会津屋。
初代がつくったラヂオ焼は、めちゃ有名。その伝統ある会津屋さんが気合を入れて出店する

ソースを付けずにあっさり、醤油風味の元祖たこ焼き。
ひとくちで食べられる直径3cmくらいのたこ焼きは外はサクっと、中はとろ〜り。
昆布鰹だしの旨みが利した生地、タコ、香り付けに加えられた天カスが一体となり、香ばしい醤油とほどよい塩加減の大人の味に仕上がっています。外はシュー皮のように薄く、中は粉っぽさがなくクリーミー、後味もよくていくつでも食べられます。
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大阪アメリカ村  甲賀流

大行列伝統の店! only oneでNO,1〕をめざすお店・・・
アメリカ村の若者達に絶大なる支持!!

創業から3年半。和食25年の経歴を持つ店主が、行き着いたのが、和食感覚のたこ焼き。こだわりの刺身用の真ダコ、オリジナル粉に炒りこ、昆布など7種のだしや調味料を加えて練った生地、飼料に配慮した安全性の高い卵など厳選した素材を使い、直径3cmぐらいのカラッとしたたこ焼きを提供しているのがこちら。滑らかな生地を流し込み、タコ、天カス、青ネギ、紅生姜など具材を入れたら、“二刀流の針さばき”―長い目の目打ち2本でひっくり返しては、クルクル、ひっくり返しては、クルクル。若者大人気の甲賀流が大阪たこ焼きミュージアムで勝負に挑む

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posted by 毎日たこ焼 at 22:57| 兵庫 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 大阪たこ焼きミュージアム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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