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2007年08月28日

たこ焼の生地

【U-side】女性向けWEBマガジン!毎週火曜日更新女の子のお洒落と綺麗をサポートするWebマガジン

たこ焼生地の材料

小麦粉(薄力粉)1カップ
水3カップor「水2カップ+牛乳1カップ」
卵1個
だしの素・塩少々 <具材>
生クリームを入れるのも味にまろやかさを加えられますよ

たこ
ねぎ
紅生姜
天かす
桜えび <調味料>

ソース(ブラザーソースなら最高!)
醤油
かつおぶし
青海苔

生地はたこ焼の命! 味も好みも人それぞれです。
このレシピ−を元に色々変えてみたら、より美味しくなりますよ。


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posted by 毎日たこ焼 at 19:41| 兵庫 ☔| Comment(3) | TrackBack(1) | たこ焼のポイント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月24日

油にも気を使ってほしい

★ちょいと豆知識★

兵庫県東加古川の巨大たこ焼専門店 どんでか焼のおやじさんに聞いた

情報を元に作成したものです。


たこ焼離型用油には色んな油が使用されているが 
健康面のことを考えると脂肪酸の割合に注意して選ぶのが
望ましい。単価不飽和脂肪酸多価不飽和脂肪酸飽和脂肪酸
この3つの脂肪酸の割合に着目してみよう

単価不飽和脂肪酸とは
オレイン酸が代表的な成分で、動脈硬化・胸やけ・胃酸過多・胃潰瘍・便秘・老化・等の予防になります。また、オレイン酸は、体内で酸化されにくい特徴があります。オリーブ油が、代表的なオレイン酸含有食品で、植物油の中で最も消化・吸収がよいとされています。→ダイエットの手助けと言えよう

多価不飽和脂肪酸とは
リノール酸、リノレン酸が代表的な成分です。しかし、リノール酸には、酸化されやすいという難点があり、摂取しすぎると体内で過酸化脂質となってガンの原因となる。肺がんや乳がん、大腸がん、前立腺がんなどはリノール酸によって促進されることがわかっています。
その他には、主に青背の魚に多く含まれるDHA,EPAなどが多価不飽和脂肪酸にあたります。DHA,EPAは脳の発達や機能に関与したり、血液をサラサラにする働きがあります。青背の魚を食べると頭がよくなる
と言われてるのは、このような働きがあるから言われているそうです。
食べなければいけませんが、くれぐれもとりすぎには注意しましょう。

飽和脂肪酸とは
おもに、肉や乳製品などの動物性食品に多く含まれている脂肪酸で、摂取しすぎると悪玉コレステロールや中性脂肪が増え、動脈硬化をまねく原因になります。


よって 理想の油「たこ焼用離型油」も上記の内容から考えて単価不飽和脂肪酸の割合が高く多価不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸の割合が低い油が理想と言えます。オリーブ油、なたね油の脂肪酸の割合をしているサラダ油が理想と言えるでしょう。

ひまわり油
最近、ひまわり油も以前と比べ、改良されたオレイン酸を約65パーセントくらい含んだものもあり、このオレイン酸を多く含んだひまわり油は
なたね油に近い脂肪酸の割合をしており、体にやさしい健康植物油となっております。

油加熱する料理(たこ焼を含む)は やはりオレイン酸を多く含む植物油
での加熱が望ましい   覚えておいて!
posted by 毎日たこ焼 at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | たこ焼の離型用油は・・・・・ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

たこ焼に★かっぱえびせん★

たこ焼にかっぱえびせんを入れると美味しいよ〜

天かすの代わりにかっぱえびせんを入れているようなものなのですが

味に深みが出てうまく仕上がります。サッポロポテトバーベキュー味も

なかなかのもんです。ちなみに私はカルビーの従業員ではありません。

1度やってみてください(笑)
posted by 毎日たこ焼 at 16:57| Comment(0) | TrackBack(0) | たこ焼のポイント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

関西たこ焼食べ歩きロード★兵庫編★

今回は兵庫県のたこ焼店さん、あなたのお店の紹介をさせて下さい。

自慢のたこ焼、特徴、価格、場所、宣伝したい内容等ありましたら

ドンドン書いちゃってください。HP,ブログありましたらURLも

お願いします。
     
ご希望のお店は この記事へのコメントに記入してください

皆様、ドシドシ応募お待ちしてますよ〜

posted by 毎日たこ焼 at 16:34| Comment(0) | TrackBack(0) | たこ焼ブーム再び・・・ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

たこ焼の歴史は?

こんなに美味しいたこ焼きはいつ頃、どうやって生まれたのか?
たこ焼きの誕生の歴史の研究です。


年 代      たこ焼きの進化過程
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
明治時代   東京に生まれた「もんじゃ焼き」は、持ち帰り用に水の配分を少なくして固めに焼き上げた「どんどん焼き」へ進化しました。


大正時代   「どんどん焼き」は関西で「一銭洋食」という名前で呼ばれ、ソースなどを塗って食べられるようになりました。その薄く広がる生地を窪みのある鉄板に流し込んで、ひと口サイズに焼いたものが、「ちょぼ焼き」です。


昭和初期   「ちょぼ焼き」は大阪のダシと薄口醤油でアレンジされます。表面にソースを塗らずに生地自体に味つけ誕生し たのが「ラジオ焼き」です。小麦粉を醤油とだし汁で溶いて、こんにゃくやネギ、すじ肉など入れ、当時最先端の機械の名をつけた「ラジオ焼き」は、子供たちのおやつとして大人気でした。

たこ焼き誕生! 昭和10年のある日、大阪住吉の会津屋で、スジ肉入りのラジオ焼きを食べていた明石の客が「明石ではたこを入れて食べてる。」と言います。それを聞いた会津屋の初代店長はタコに合うラジオ焼きの生地の研究に取り組みます。
こうして「明石のタコ」と「ころも」に味をつけて焼いた大阪の「たこ焼き」が生まれました。この頃は生地に醤油で味をつけていて、ソース等はかかっていませんでした。

1980年代〜 海外のたこ焼き

台湾・中国・韓国など東アジア圏では、日本資本と無関係な「たこ焼きの屋台・露天商」も出現しています!
すでに「日本食」ではなく現地ならではののお手軽なファーストフードTAKOYAKIとして定着しているのです。
2002年4月 宇宙のたこ焼き

日本人が発見した小惑星6562号に、TAKOYAKIという名前がつけられました。
もちろん、国際天文学連合が認めた世界中で通用する正式名称です。

以上 ★たこ焼研究会様★より情報をいただきましいた。
posted by 毎日たこ焼 at 15:25| Comment(1) | TrackBack(0) | たこ焼の歴史 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月23日

たこ焼は微妙

たこ焼店は 成功する!?

最近は たこ焼店の閉店が多くなっているらしいです。

某テレビでたこ焼店が儲かっていると流れてから たこ焼店をやりたい

と試みる事業家が増えたそうです。

しかしながら、この不景気で いい思いをしているのは、やはり、ごく

1部・・・テレビで流れてからでは、やはり遅し・・・

何をするにも 先に始めた方が強いみたいですね・・・他にはないものを

売る。ほかのお店といかに差別化するかがキーポイントになるわけです

ね。  んーーーー商売は難しいですね?    





posted by 毎日たこ焼 at 22:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

兵庫県東加古川のどんでか焼【巨大たこ焼】

とにかく デカイ・・・とにかく 美味い・・・他府県からも わざわざ食べにきてるらしいです・・・ほんま おいしいです。超おすすめ♪【加古川在住Tさんより】


あッ  前置きは さておいて
★野球ボール級・巨大たこ焼!? どんデカ焼★

これは たこ焼!?  直径Gcmの野球ボールくらいの大きさ・・・

思わず 投げたくなる・・・ストラーイク!!・・・あかん・・・あかん・・・

うーん・・・たこ焼っぽい食べ物ですが

実は たこ焼やなくて どんデカ焼っちゅう食べ物でんねん。

兵庫県東加古川にある どんデカ焼工房で作ってまっせ〜   ここの店長さんにお願いして色々お話をうかがいました。
けっこう頑固おやじでこだわりも凄い!常に新しいメニューを考えながら仕事されてるらしく、毎日のように新メニューが浮かぶそうです。その中からピックアップして紹介させてもらいます。

味は というと たぶん、私が食べたたこ焼の中ではトップクラスだと思う・・・

とにかく、美味いたこ焼は人をしあわせにしてくれますね♪


 hfJ`Vp?0020.jpgこれが噂の★ドンデカアイス★ 簡単に説明すると たこ焼の中にアイスクリームが入ってると・・・アイスクリームをクレープ生地で包み焼きする。手間ひまかけての260円は涙が出る価格!近いうちに値上げするかも???ですって・・・値上げしないでぇ〜(笑)

P1010268.JPG
 おろしぶっかけドンデカ  あっさり派に大うけでしょう!

hfJ`Vp?0001.jpg
  しょうゆマヨどんでか くせになっちゃいますよ。
hfJ`Vp?0002.jpg
写真の赤いソースは 韓国コチュジャン刺激みそ というソース☆
どんデカ焼の中身は タコ、いか、エビ、ベーコン、あらびきウインナ−、チーズ、あげたま と F種類の具材が入ってます。

P1010213.JPG

このソースは めんたいマヨ 2番人気のソース。
うまそうやろ? ほんまに美味いから・・・



どんデカ焼は1コ 250円から350円です

ソースは10種類あり その場で選べる。


あと ドンデカ子焼Eコ入りが350円から

Eコといっても 大粒Eコだ!!  

果たして あんたは食べきれるか・・・

ちなみに このボリュームで食べきれない人が続出したらしい・・・

味も ボリュームも 凄すぎるぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅーっ!!

 
@ドンデカ子焼Eコ   350円

Aウインナー子焼Eコ 350円

Bネギ子焼Eコ     390円

Cツナマヨ子焼Eコ   390円

Dチーズ子焼Eコ    420円

Eベーウインポテチー子焼Eコ430円 (大人気)

Fうめ子焼Eコ         430円

G赤い子焼Eコ         430円

Hドンデカ子焼☆牛若丸Eコ 480円

I明石焼風ダシ子焼Eコ    420円

Jお好み焼子焼Bコ       290円 (最新メニュー、お好み焼き                             がたこ焼になった???) 
写真はドンデカ子焼Eコ入り 350円ですよ
116022036815811928.jpg

あと もう@つの 最新メニューは・・・これ タコまき ! 子供、お年寄りの方、を対象に作ったタコまき・・・150円
このメニューは ほんまお手軽価格で味は最高。
ぜひ、食べてほしいなぁ

場所は 兵庫県加古川市平岡町二俣
079−437−5553  JR東加古川駅より南へまっすぐGS ENEOSさん前
  どんデカ焼工房   


アダルトディスカウントショップ雪乃http://ds.av-navi.co.jp/bishojyoyukinochan/index/

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WAK2MAIL
posted by 毎日たこ焼 at 21:27| Comment(1) | TrackBack(0) | たこ焼店の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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